Когда лучше всего строить деревянный дом?

27.04.16
322

Однозначно ответить на вопрос, когда лучше строить деревянный дом, невозможно, поскольку в случае летнего и зимнего строительства есть свои плюсы и минусы. Этому вопросу передует два фактора: технический и экономический. Нужно помнить, что древесина – универсальный материал, но она, как и остальные, подвергается воздействию внешних факторов среды. Минимизация влияния этих факторов и даст нам совершенную формулу сезона для строительства дома.


Строительство сруба зимой

Технический фактор

Дерево подвергается влиянию температуры и влаги, это важно помнить при выборе сезона для сборки деревянной конструкции. В летнее время часто наблюдается изобилие атмосферных осадков, что приводит к разбуханию брёвен и усложняет сборку дома, после чего придётся применять тяжёлую киянку или кувалду для сгонки пазов. Применение тяжёлого инструмента может повлечь за собой повреждения, изменение структуры дерева, что ухудшит его барьерные функции. К тому же, летом из-за высоких температур древесина с солнечной стороны может высыхать быстрее, что в итоге даст неравномерную усадку дома. Однако в тёплый сезон работа не прерывается через высокие морозы и уменьшение светового дня. В зимний период минимальные колебания влажности способствуют сохранению качественных показателей деревянной конструкции, что дает более равномерную и пропорциональную усадку дома.

Экономический фактор

Неравномерная усадка может повлечь за собой деформацию стен и увеличение зазоров, поэтому дом будет нуждаться в конопачении, а это излишняя трата бюджета. Не секрет, что строительные материалы летом возрастают в цене, поскольку начинается пик строительства. В итоге зимняя стройка обойдётся дешевле, несмотря на высокую цену некоторых работ.


Строительство деревянного дома зимой

В итоге строительство деревянного дома зимой имеет больше плюсов, чем в тёплый сезон. Это выгодно не только застройщику, но и владельцу по нескольким причинам. Вы имеете возможность получить более качественную сборку, усадку без деформации стен, что увеличит срок службы дома.


Если вы сомневаетесь, когда лучше всего приступать к строительству деревянного дома, свяжитесь с нами по телефонам, указанным ниже. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы!

Центральный офис (круглосуточно) +38 (05344) 3-20-22
+38 (050) 705-63-33
+38 (097) 705-63-33