Камка - экологически безопасный утеплитель для деревянного дома

27.04.16
461

Камка является очень перспективной заменой существующим на данный момент утеплителям, которые используются в умеренных широтах. Такая альтернатива представляет собой скрученные ростки травы длинной от 20 см до 100 см, которая обитает в Чёрном и Азовском море. После сушки до определённой кондиции морское растение собирается в специальные тюки для дальнейшей конвертации в более удобные формы. В конечном итоге, получают маты с камкой, которые легко перевозить и использовать на месте строительства.


Камка сушеная

Преимущества камки

Камка – это природный материал и ее наиболее положительным качеством является её стопроцентная экологическая чистота, ведь морская трава не проходит дополнительных обработок, а используется в чистом виде. Более того, растение в своём составе имеет йод, цинк и соли кальция, что и определяет безвредность и физические свойства этого теплоизолятора. Можно проследить гидрорегулирующие функции утеплителя на основе камки, он может поглощать некоторое количество воды и имеет антибактериальные, антигрибковые и инсектицидные свойства. Абсорбируя до 30% влаги, камка не гниёт за счёт морских солей, которые в обильном количестве входят в структуру растения. Поэтому термоизолятор долговечен и прослужит многие годы, сохраняя исходный вид.


Камка в матах

Недостатки камки

К недостаткам камки можно отнести меньшую теплоизолирующую способность, нежели у пенополистирола и минеральной ваты, поэтому нужно закладывать больший слой камки по сравнению с другими утеплителями. К тому же, нужно уберечь её от механических нагрузок, лучше всего использовать камку для утепления перекрытия чердака или зашить в специальные рамы, чтобы предотвратить физическое воздействие.


Учитывая все положительные свойства камки, строительно-производственная компания «Украинские Хоромы» использует данный материал при строительстве деревянных домов из оцилиндрованного бревна и домов ручной рубки. Утеплитель из камки плохо поддерживает горение, что делает деревянное жилье экологически безопасным и одновременно тёплым.